Вы используете устаревшую версию сайта.
Перейти на новую версию сайта Вы можете по ссылке
Не сейчас
Выбрать город: Днипро
0 (800) 50-90-90

22.04.2020

Осторожно: клещи!

С приходом весны возрастает риск заражения болезнью Лайма (клещевым боррелиозом), переносчиками которой являются клещи.

Возбудители заболевания – бактерии рода Borrelia, которые попадают в организм человека от инфицированного паразита. При отсутствии лечения болезнь может поражать кожу, суставы, сердце, нервную систему и даже привести к инвалидности.

Первым признаком боррелиоза является появление на коже в месте укуса розового пятна, которое постепенно увеличивается в размерах и приобретает форму кольца с ярко-красными краями (кольцевидная мигрирующая эритема). Эритема сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в костях, суставах и мышцах. В лучшем случае через 2-3 недели наступает выздоровление. Однако болезнь может перейти в хроническую форму, что чревато серьезными последствиями для здоровья.

Что делать, если вас укусил клещ? 
  1. Как можно быстрее извлеките клеща. Лучше делать это пинцетом. Захватите клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потяните вверх, вращая его вокруг своей оси в удобную вам сторону. После извлечения обязательно продезинфицируйте место укуса. 
  2. Извлеченного клеща поместите в небольшую плотно закрывающуюся емкость и доставьте в ближайший медицинский офис ИНВИТРО для проведения исследования на клещевые инфекции. Важно понимать, что наличие возбудителя боррелиоза у клеща не обязательно приведет к инфицированию человека.  
  3. В случае обнаружения инфекционного агента у клеща рекомендуем обратиться к врачу и сдать кровь на клещевые инфекции. Сдавать кровь на боррелиоз целесообразно не ранее, чем через 10 дней после укуса клеща. 
INVITRO предлагает:  
  1. Исследование клеща (выявление боррелий) методом ПЦР (тест № 1227) 
  2. Боррелии (антитела в крови IgM, IgG) методом ИФА (тесты № 243, № 244)
  3. Боррелии (антитела в крови IgM, IgG) методом иммуноблот (тест № 1382, № 1383, № 1816).

Возврат к списку