Вы используете устаревшую версию сайта.
Перейти на новую версию сайта Вы можете по ссылке
Не сейчас
Выбрать город: Днипро
0 (800) 50-90-90

13.05.2020

Аллергия. Сезон открыт.

Для многих весна ассоциируется с теплом, первыми цветами и хорошим настроением.

Но не для тех, кто страдает поллинозом – для них сезон цветения сопровождается появлением неприятных симптомов, мешающих вести привычную жизнь.

Поллиноз, или сезонная аллергия – это реакция организма на пыльцу различных растений, обычно проявляющаяся в виде конъюнктивита и ринита, но иногда приводящая к развитию бронхиальной астмы. Поллиноз возникает в теплое время года – с апреля по сентябрь, когда в воздухе возрастает концентрация пыльцы растений за счет цветения деревьев, злаковых (луговых) и сорных трав.

Кто более подвержен сезонной аллергии?

К группе риска по развитию пыльцевой аллергии относятся люди:

  • у близких родственников которых отмечаются аллергические реакции; 
  • имеющие другие аллергические заболевания; 
  • с такими заболеваниями, как бронхит и бронхиальная астма.

Также серьезное влияние на возникновение поллиноза оказывает географическое положение, климатические особенности местности, специфика растительности в регионе и уровень загрязнения окружающей среды. Доказано, что люди, проживающие в крупных промышленных городах, чаще страдают сезонной аллергией, чем сельское население.

Какие могут быть симптомы?

К основным симптомам, которые могут свидетельствовать о пыльцевой аллергии, относят:

  • заложенность носа, насморк и снижение обоняния; 
  • покраснение, слезотечение и зуд глаз; 
  • повторяющееся чихание;
  • кашель и першение в горле;
  • высыпания на коже, сопровождаемые зудом.

Выраженность симптомов аллергии зависит от количества пыльцы в воздухе и от индивидуальных особенностей реакции иммунной системы. Аллергия часто маскируется под обычную простуду или кожные болезни, поэтому установить истинную причину этих проявлений может только врач.

Рекомендации для аллергиков
  1. При появлении симптомов поллиноза обратитесь к врачу-аллергологу-иммунологу. 
  2. Отслеживайте концентрацию пыльцы-аллергена в воздухе, используя специализированные ресурсы Интернета и мобильных приложений. Помните, что каждый год сроки цветения растений варьируют в зависимости от погодных условий. 
  3. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе отмечается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период постарайтесь не выходить на улицу. 
  4. По возвращении с улицы обязательно примите душ и смените одежду. 
  5. Ежедневно проводите влажную уборку. 
  6. Не сушите вещи после стирки на улице или на балконе, так как на них оседает пыльца.
  7. Избегайте употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, кваса, мёда (многие растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрестных реакций). Нельзя применять фитотерапию (лечение травами) и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты.
Помните, что аллергия без специфического лечения может сохраниться на всю жизнь. Эффективная терапия аллергии поможет значительно снизить интенсивность симптомов и улучшить качество жизни.

Чтобы подтвердить диагноз аллергии, выявить источник заболевания и начать правильное лечение, врач-иммунолог-аллерголог обычно рекомендует сдать анализ крови на аллергены.

INVITRO рекомендует:

№ 665 Панель разные аллергены
№ 666 Панель респираторные аллергены
№ 669 Панель Пищевые аллергены
№ 670 Панель «Педиатрическая».

Возврат к списку