Скрининговый тест, применяющийся в диагностике синдрома Кушинга.
Синдром Кушинга обусловлен длительным воздействием больших относительно нормы количеств кортизола или близких к нему кортикостероидов.
Термин обозначает клиническую картину независимо от причины избытка гормона: лунообразное лицо, ожирение верхних отделов туловища и атрофия мышц, полосы (стрии) растяжений на животе, артериальная гипертензия, камни почек, остеопороз, нарушения толерантности к глюкозе, низкая сопротивляемость к инфекциям. У детей останавливается рост; у женщин нарушается менструальный цикл.
Определение кортизола суточной мочи — наиболее чувствительный и специфичный тест для начального скрининга синдрома Кушинга, позволяющий дифференцировать его от простого ожирения. Суточные вариации секреции кортизола, характерные для уровня кортизола в крови, не проявляются при сборе мочи за 24 часовой период. Экскреция свободного кортизола составляет менее 1% от объёма его суточной секреции надпочечниками, но вполне адекватно отражает последнюю.
Уровень свободного кортизола в моче точно соответствует содержанию свободного (не связанного с белками-переносчиками) кортизола в сыворотке и является самым надёжным и ценным показателем скорости секреции этого гормона. Поскольку определяют именно кортизол, а не его метаболиты, суточные колебания экскреции метаболитов кортизола не влияют на результаты анализа. Уровень свободного кортизола в моче повышен примерно у 95% больных с синдромом Кушинга. Если за сутки экскретируется > 250 мкг кортизола, диагноз этого синдрома не вызывает сомнений. См. также тест
№ 65 Кортизол сыворотки.
Пределы определения: см. пояснения в разделе Интерпретация - Формат представления результата.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.
Диагностика синдрома Кушинга.
Формат представления результата предусматривает выдачу двух показателей:
1) Кортизол в моче, концентрация;
Пределы определения: 27,6 нмоль/л-6599,6 нмоль/л
2) Кортизол, суточная экскреция (вычисляется путем умножения концентрации на указанный в направлении объем собранной за 24 часа мочи, в литрах).
Примечание: В случае, если концентрация кортизола в моче ниже предела обнаружения или выше предела количественного определения - точный расчет суточной экскреции невозможен (НЕРАСЧЕТ).
Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО:
Концентрация в моче – нмоль/л
Суточная экскреция - нмоль/сутки.
Референсные значения:
Концентрация – референсные значения не предоставляются.
Суточная экскреция: < 485,6 нмоль/сут
Повышение значений:
-
синдром Кушинга;
-
поздние сроки беременности;
-
стресс;
-
АКТГ-секретирующие опухоли;
-
псевдо-синдром Кушинга.
Тест предназначен для скрининга повышенного выделения свободного кортизола, характеристики метода не нацелены для оценки сниженного уровня суточной экскреции.