Выбрать город: Днипро

    Ваш город: Вы находитесь в городе: Днипро

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    УКР
    0 (800) 50-90-90 Бесплатно на территории Украины
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание на изменения в графиках работы медицинских офисов и ограничения по приёму биоматериала на период карантина. Подробную информацию уточняйте по телефону горячей линии: 0 (800) 50-90-90 (звонки на территории Украины бесплатные).
    ×

    25 мая в «ИНВИТРО» доступно исследование на определение уровня цинка в сыворотке крови

    № 868 Цинк, сыворотка (Zinc, serum; Zn)

    Исследование направлено на определение концентрации цинка в сыворотке крови. Тест назначают с целью определения баланса данного микроэлемента в организме, диагностики его дефицита или цинковой интоксикации. Стоимость исследования составляет 230 грн. (без учета стоимости взятия биоматериала). Срок выполнения – 6 рабочих дней.

    Цинк – жизненно важный микроэлемент, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток, для поддержания кожи в здоровом состоянии и ее восстановления при повреждениях, для роста волос и ногтей. Цинк входит в состав инсулина – гормона поджелудочной железы, регулирующего уровень глюкозы в крови. Также этот микроэлемент участвует в регуляции процессов функционирования многих систем организма, например, поддерживает репродуктивную, иммунную функцию.

    В пище цинк, в основном, связан с белками, а его биодоступность зависит от переваривания этих белков. Цинк наиболее усвояем в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником этого металла служат ростки пшеницы и отруби.

    Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Недостаток цинка чаще связан с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, которые связывают цинк. Симптомы дефицита микроэлемента включают задержку роста и развития, увеличение частоты заболеваемости различными инфекциями, диарею, потерю аппетита, нарушения углеводного обмена, поражение кожи, выпадение волос.

    Интоксикация данным микроэлементом может возникнуть при использовании гальванизированных емкостей для питьевых жидкостей. Избыток цинка может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта: тошноту, боль в области живота, диарею, а также лихорадку и повышенную потливость. В организме цинк конкурирует с ионами меди, поэтому хроническая цинковая интоксикация иногда сопровождается нарушением всасывания меди.

    Исследование обычно назначают при: 

    • подозрении на дефицит цинка или интоксикацию; 
    • обследовании пациентов из групп риска по развитию дефицита (дети, беременные и кормящие женщины, пациенты с хроническими заболеваниями); 
    • обследовании пациентов с указанием на профессиональный контакт с цинком.
    Подготовка к исследованию: 

    Взятие крови проводится натощак или не ранее 8 часов после последнего приема пищи. 

    Необходимо учитывать, что употребление накануне исследования препаратов (например, БАДов, в состав которых входит цинк) и продуктов питания с высоким содержанием цинка может привести к транзиторному повышению уровня микроэлемента в крови. По возможности за 5-7 дней следует отказаться от употребления продуктов и препаратов, которые могут влиять на метаболизм данного металла.

    Наверх