Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нг/мл.
Альтернативные единицы: мкг/л.
Пересчет единиц: нг/мл => мкг/л.
Нижний предел обнаружения: 0,07 нг/мл.
Диапазон определния: 0,07 – 30 нг/мл.
Референсные значения:
Новорожденные (до 72 часов): значения прокальцитонина при рождении <2 нг/мл, к 18-30 часам отмечается повышение с возможным разбросом до <21 нг/мл, далее постепенное снижение к 72 часам после рождения до уровня взрослых (<0,07 нг/мл).
дети (от 3-х дней) и взрослые: <0,07 нг/мл.
Интерпретация результатов
Уровень прокальцитонина повышается при клинически значимой бактериальной инфекции и растет с увеличением ее тяжести. Степень повышения концентрации прокальцитонина зависит от индивидуальной выраженности иммунного ответа. Результаты исследования необходимо интерпретировать в комплексе с клинической оценкой и претестовой вероятностью бактериальной инфекции, с учетом клинических рекомендаций. Результат оценки концентрации прокальцитонина в крови не может служить единственным основанием для принятия решений по назначению/отмене антибиотиков.
Интерпретация результатов определения уровня прокальцитонина в сыворотке крови при диагностике бактериальных инфекций:
- менее 0,1 нг/мл – бактериальную инфекцию с высокой вероятностью можно исключить.
- 0,1-2,0 нг/мл – возможна бактериальная инфекция:
- 0,1-0,5 нг/мл – возможно локальное инфекционное воспаление с низким риском прогрессирования в системную воспалительную реакцию;
- 0,5-2,0 нг/мл – высокая вероятность системной воспалительной реакции;
- 2,0-10,0 нг/мл – системная воспалительная реакция, ассоциированная с бактериальной инфекцией.
- более 10,0 нг/мл – прогрессирование воспалительной реакции в сепсис, септический шок.
Для пациентов с нетяжелыми респираторными инфекциями уровень прокальцитонина ниже 0,25 нг/мл предлагается считать основанием для того, чтобы воздержаться от применения антибиотиков, с повторной клинической оценкой, в течение последующих 24-48 часов.
Примечания
Повышение концентрации прокальцитонина не всегда связано с системной бактериальной инфекцией. Рост уровня прокальцитонина вследствие небактериальных причин включает, но не ограничивается следующими ситуациями:
физиологическое повышение в первые 48 часов у новорожденных;
первые дни после значительных воспалительных стимулов неинфекционного характера (тяжелые травмы, ожоги, обширные хирургические вмешательства). Значения выше 2 нг/мл отмечают примерно в 8% случаев после операций на сердце и легких и почти у четверти пациентов при операциях на кишечнике. Значения выше 10 нг/мл практически не встречаются при нормальном течении послеоперационного периода, но отмечены в 92% ситуаций при развитии осложнений. В случае неинфекционного повышения уровня прокальцитонина в таких ситуациях ожидается его снижение после 24-48 часов;
терапия препаратами моноклональных антител – OKT3 (Муромонаб-CD3) и другими лекарственными препаратами, стимулирующими высвобождение провоспалительных цитокинов;
у пациентов с инвазивными грибковыми инфекциями;
у пациентов с малярией;
у пациентов с пролонгированным или тяжелым кардиогенным шоком, пролонгированными тяжелыми нарушениями перфузии органов, мелкоклеточным раком легких, тяжелым циррозом печени, острым или хроническим вирусным гепатитом, медуллярной С-клеточной карциномой щитовидной железы.
Вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, хронические воспалительные процессы редко ведут к повышению уровня прокальцитонина более 0,5 нг/мл.
Низкий уровень прокальцитонина не всегда исключает наличие бактериальной инфекции. Низкая концентрация прокальцитонина возможна при ранней стадии бактериальной инфекции, при локализованных инфекциях, при подостром инфекционном эндокардите.
Ревматоидный фактор (РФ) сыворотки крови пациента может реагировать с иммуноглобулинами реагента и давать интерференцию при выполнении теста. Пробы пациентов, получающих препараты на основе мышиных моноклональных антител в целях диагностики или терапии, могут содержать человеческие анти-мышиные антитела (human antimurine antibody – HAMA). Такие пробы могут быть причиной интерференций, которые могут проявляться как в виде ложно повышенного, так и ложно низкого результата определения прокальцитонина, поскольку в реагентах, применяемых для исследования, используют мышиные моноклональные антитела.
Использовать с осторожностью для пациентов с иммуносупрессией (включая ВИЧ), муковисцидозом, панкреатитом, травмами, малярией, перенесших переливание большого количества крови, у беременных. Алгоритм с прокальцитониновым тестом не должен применяться у пациентов с хроническими инфекциями (такими как абсцесс, остеомиелит, эндокардит).
Если результат исследования не соответствует клиническим данным, рекомендуется провести дополнительные исследования.
Литература
- Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. – Т. I. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.
- Bréchot N., Hékimian G., Chastre J., Luyt C. Procalcitonin to guide antibiotic therapy in the ICU // Int J Antimicrob Agents. 2015 Dec;46 Suppl 1:S19-24.