Вибрати місто: Кременчук

    Ваше місто: Ви перебуваєте в місті: Кременчук

    Вибрати інше
    Від обраного міста залежать ціни та способи оплати.
    РУС
    0 (800) 50-90-90 Безкоштовно на території України
    Зверніть увагу!
    Шановні пацієнти! Звертаємо вашу увагу на зміни в графіках роботи медичних офісів та обмеження щодо прийому біоматеріалу на період карантину. Детальну інформацію дізнавайтесь за телефоном гарячої лінії 0800-50-90-90 (дзвінки на території України безкоштовні).

    Записуйтеся на ПЛР-тестування за тел. 0-800-50-90-90, а також за адресою найближчого до вас медичного офісу ІНВІТРО.
    ×

    Авідність анти-CMV-IgG (Авідність IgG до цитомегаловірусу)

    Описання
    Досліджуваний матеріал Сироватка крові

    Цитомегаловирусная инфекция входит в группу репродуктивно значимых инфекций, обозначаемых как TORCH-комплекс (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes); первичное инфицирование данными возбудителями, либо обострение уже имеющейся хронической инфекции из этой группы во время беременности является потенциально опасным для развития плода. По возможности, обследование на TORCH целесообразно проходить за 5-6 месяцев до планируемой беременности, чтобы иметь представление о состоянии иммунитета по отношению к ним, при необходимости провести лечение, либо обеспечить профилактику и контроль. Обследование на TORCH-комплекс входит в план обследования женщин в период беременности.

    Подтверждение или исключение факта недавнего инфицирования особенно важно при обследовании беременных женщин, поскольку именно при первичном инфицировании во время беременности высок риск вертикальной передачи инфекции и развития патологии плода. Использование авидности IgG-антител в качестве индикатора срока первичного инфицирования в настоящее время введено в практику серологических исследований на TORCH-инфекции.

    Авидность (лат. - avidity) характеристика прочности связи компонентов реакции антиген-антитело, которая зависит от количества образующихся связей (валентности антител) и сродства антител к антигену (аффинитета антител). В ходе развития иммунного ответа после инфицирования (это могут быть недели или месяцы) IgG-антитела эволюционируют, постепенно увеличивается их стерическое соответствие антигенным структурам возбудителя, повышается эффективность их связывания - наблюдается существенный рост авидности антител. В комплексе серологических исследований тест на авидность IgG антител применяют для оценки вероятности недавнего первичного инфицирования.

    В основе теста на авидность IgG антител лежит метод дифференциации высоко- и низкоавидных антител с помощью обработки комплексов антиген-антитело раствором мочевины, вызывающим денатурацию белка. После такого воздействия связь низкоавидных антител с антигеном нарушается, а высокоавидных – сохраняется. Авидность IgG-антител в пробе оценивают с помощью расчетного показателя – индекса авидности, который представляет собой отношение результата определения концентрации IgG-антител, включающего стадию обработки диссоциирующим раствором, к результату измерения концентрации IgG-антител без такой обработки.

    Выявление в сыворотке одновременно IgG- и IgM-антител может быть свидетельством недавнего первичного инфицирования, поскольку срок исчезновения IgM-антител обычно составляет около 3 месяцев от начала инфекционного процесса. Но период циркуляции IgM антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. Следовые количества IgM-антител к CMV в некоторых случаях выявляют в течение 1-2 и более лет. IgM-антитела могут появляться и при реактивации хронической CMV-инфекции. Таким образом, их присутствие в крови беременной женщины не всегда является подтверждением первичного инфицирования в период беременности. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, как следствие очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты (такие интерференции нередки среди беременных). Выявление в крови высокоавидных IgG антител в этой ситуации позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. Исследование авидности позволяет отличить первичную инфекцию от реактивации хронической цитомегаловирусной инфекции. При реактивации хронической инфекции специфические IgG обладают высокой авидностью. Низкоавидные IgG-антитела, в среднем, выявляются в течение 3-5 месяцев от начала инфекции (это может в определенной степени зависеть от метода определения), но иногда вырабатываются и в течение более длительного срока. Само по себе выявление низкоавидных IgG-антител не является безусловным подтверждением факта свежего инфицирования, но служит дополнительным подтверждающим свидетельством в ряду остальных серологических тестов.

    Следует иметь в виду, что у новорожденных и грудных детей в период до полугода и более в крови присутствуют пассивно приобретенные IgG материнского происхождения, поэтому интерпретация результатов исследования IgG и авидности IgG в этом возрасте затруднительна. У иммунокомпрометированных лиц (в т.ч. СПИД) уровень антител часто низок, иногда неопределим. В этих случаях следует дополнительно использовать ПЦР-методы.

    Підготовка
    Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
    Показання

    При обследовании беременных - как дополнительное исследование при выявлении положительных и сомнительных результатов определения IgG/IgM-антител, в целях исключения или подтверждения вероятности недавнего первичного инфицирования, в комплексе серологических тестов диагностики цитомегаловирусной инфекции.

    Інтерпретація результатів

    Інтерпретація результатів дослідження містить інформацію для лікаря і не є діагнозом. Інформацію з цього розділу не можна використовувати для самодіагностики і самолікування. Точний діагноз ставить лікар, використовуючи як результати цього обстеження, так і потрібну інформацію з інших джерел: анамнезу, результатів інших обстежень і так далі.

    Единицы измерения: результаты теста приводят в виде индекса авидности. В комментарии дают заключение по вероятности недавнего первичного инфицирования

    Индекс авидности anti-CMV IgG антител:

    понижение

    < 0,150 - присутствие низкоавидных anti-CMV антител – в этом случае нельзя исключить первичное инфицирование цитомегаловирусом в течение последних 4 месяцев.

    повышение

    0,150 до 0,250 - пограничная авидность anti-CMV антител в пробе.

    > 0,250 - присутствие высокоавидных anti-CMV антител - результат позволяет исключить первичное инфицирование цитомегаловирусом в последние 4 месяца.

    Внимание! Фирма-производитель наборов предупреждает, что любой результат теста, особенно при обследовании беременных женщин, должен быть подтвержден повторным тестированием.

    В случае, если при исследовании выявлено, что концентрация IgG антител ниже предела обнаружения – выдают ответ «Исследование авидности антител невозможно в связи с низкой концентрацией IgG антител».

    Алгоритм серологической диагностики с использованием показателя авидности IgG антител для исключения вероятности первичного инфицирования Cytomegalovirus в период беременности.

    Определение анти-CMV IgG и IgM в первичном исследовании.

    IgG(-) IgM (-)

    IgG (+), IgM (-)

    IgG(-), IgM(+)

    IgG (+), IgM(+)

    Профилактика. Контроль 1 раз в триместр.

    Контроль 1 раз в триместр. Реактивация инфекции сопровождается значительным ростом уровня IgG антител.

    Повтор через 2 недели. Появление IgG (сероконверсия) подтверждает первичную инфекцию. Отсутствие сероконверсии через 2-3 недели говорит о вероятности неспецифического результата в IgM тесте.

    Провести исследование авидности IgG антител

    Исследование авидности анти-CMVIgG антител

    Авидность IgG низкая

    Авидность IgG высокая

    Подтвердить результат в повторном исследовании

    Подтвердить результат в повторном исследовании

    Вероятность первичного инфицирования в период беременности нельзя исключить

    Вероятность недавнего первичного инфицирования (за предшествующие 3-4 месяца) можно исключить

    Артикул: 2AVCM
    В даному місті послуга не надається
    Здати аналіз «Авідність анти-CMV-IgG (Авідність IgG до цитомегаловірусу)» ви можете у Кременчуці та інших містах України. Зверніть увагу, що ціна аналізу, вартість процедури взяття біоматеріалу, методи та терміни виконання досліджень в регіональних медичних офісах можуть відрізнятись.
    Вгору